ул. М.Горького 57
Максим MSIDOS
г. Новочеркасск

«ВЕРА В УДАЧУ»

ипподром

«В Ростов пришло знойное лето, а это значит, что сезон скачек на нашем прекрасном ипподроме открыт! Скажем честно: мало кто сюда заявляется, только чтоб полюбоваться бегами, наш люд хочет заработать, охоч он до легких денег. Тот, кто ставил когда-нибудь свои кровные на Леонарда и Феликса Шестого, знают, что выведать что-то нужное о фаворитах и темных лошадках можно у служащих ипподрома. Рассказали мне на днях презабавную историю на эту тему. Жаловался как-то один саврас другому: «Вообрази, пригласил я в кабак жокея и мальчика из конюшни. Ели-ели, коньяк с медовухой пили, и вдруг заявляют: ―Государь, есть только один способ выиграть на скачках.
―Какой?―Не играть вовсе…»»
© Михаил Станичный-Степной

В теплое время года в ростовском городском саду по выходным проходили народные гуляния. Повсюду горели фонарики и гирлянды, старались военные оркестры, выступали песенники, плясуны, фокусники и гимнасты. Неотъемлемой частью гуляний были лотереи, в которые можно было выиграть даже корову. Но девушки мечтали не о буренке, а о швейной машинке. С ее помощью уж точно можно было всю семью прокормить. А потому доставали красавицы из тайных мест свои монетки и бежали за билетами лотерейными, а потом частенько плакали, ведь так хотелось выиграть… А вот мужчины мечтали о других выигрышах – серьезных, крупных. И для этого в июле и августе они отправлялись на ипподром. Следили за «жуками», которые сами ставок не делали, но давали наставления за процент от выигрыша. Старались выведать у всех причастных к миру скачек «рыбье слово». В городе гулял миф о том, что на скачках было много мошенничества. А о чем можно подумать, когда все ставят на популярных фаворитов, а к финишу приходит первым никому не известный Аристарх?
Краевед Степан Швецов рассказывал в своей книге, что недовольные любители скачек в этот момент неслись к ограде, отделявшей трибуну членов Ростов-нахичеванского общества поощрения рысистого конезаводства. – Нечестно! Обман! Верните ставки! – кричали люди. Но это обычно не приносило результата. «Элитная» беседка в один голос отвергала претензии. Самым настойчивым предлагали: – Можете искать ставки в судебным порядком-с.
Об Авторе
Кликни на название улицы, что бы открылась карта.
Генеральные Партнеры
Нас Поддерживают
Made on
Tilda