ул.Социалистическая 95
EFFECT GRAFF
г.Санкт-Петербург

"Обгоняя время"

Парамоновские склады

«Настоящая научная сенсация! XX век наступил в Ростове раньше, чем в остальном мире. Крупный промышленник Елпидифор Парамонов, который ранее прикупил себе несколько шахт и торговал углем, теперь развернул большую торговлю зерном и другими съестными товарами с иностранными землями. Чтобы хранить все это перед отправкой за рубеж (на своих собственных пароходах, между прочим!), купец построил вереницу складов прямо у речного порта. Но не думайте, что склады Парамонова – это просторный амбар с крышей и стенами. Руководил стройкой видный архитектор Эрнст фон Шульман, который вместе с инженером Якуниным создал невиданное. Они умудрились использовать в постройке ключевую воду, которая бьет здесь из-под земли. Из-за этого в складах и зимой, и летом не холодно и не жарко – как раз то, что надо для хранения продуктов. А еще ученые люди удумали перевести во благо наклонную местность, на которой стоят склады. Рабочие рассказывают, что зерно с верхнего этажа на нижний буквально ―бежит‖ само — по специальным рукавам. Чудеса техники, да и только».
Михаил Станичный-Степной Ростовский складской комплекс «Парамоновские склады» имеет статус памятника истории и архитектуры, да и вообще является одной из достопримечательностей города. С этим местом тоже связано много мифов, начиная с названия. Ростовчане привыкли называть фрагменты кирпичных стен «парамоновскими» складами, хотя краеведы утверждают, что тому самому купцу Елпидифору Парамонову принадлежали лишь два помещения из одиннадцати, другим владельцем был промышленник Петр Максимов. А «Товарищество Е.Т. Парамонов и сыновья» находилось в другом районе – на месте старого мукомольного завода.
Система «естественного холодильника», вероятно, и в самом деле использовалась в конструкции складов, но была разрушена авиабомбой во время Великой Отечественной войны. Действительно, здесь до сих пор повсюду вода, а местные жители ходят купаться и даже пить на родники. Брезентовые «рукава», по которым доставлялось зерно с верхних складских помещений на уровень самой набережной, – это история из разряда гипотез. Во времена СССР склады еще использовались по своему прямому назначению, только хранили здесь не зерно и продукты, а стройматериалы. Но к концу XX века от комплекса осталось лишь две постройки, от которых уцелели стены из красного кирпича, напоминающие древние крепостные развалины.

Об Авторе
Кликни на название улицы, что бы открылась карта.
Генеральные Партнеры
Нас Поддерживают
Made on
Tilda